Мой отец еще в юности воспринял идеи коммунизма и до конца свой жизни остался верен этому выбору. В возможность построения коммунизма верили многие люди из того, еще довоенного поколения.
Я, представляя уже поколение выросшее в условиях большей свободы и более широкого доступа к информации, не воспринимал идею коммунизма как абсолютную истину. Изучая основы марксизма-ленинизма, я не задумывался над тем насколько эта теория истина или нет. То, что нам рассказывали на лекциях, я воспринимал как некую данность, которую надо воспринимать целостно. Даже когда распался СССР и к нам широко ворвался капитализм, я не размышлял о причинах происшедших событий. Было не до того.
Надо сказать, что после падения социализма в СССР осталось много неосмысленных вопросов по поводу правильности исторического выбора, как в предыдущие десятилетия ХХ века, так и в настоящее время. Например, что из того общества, в котором мы жили, было объективной реальностью, а что создавалось и навязывалось искусственно? Я должен заметить, что осмыслить прошлое можно только с высоты прошедших лет, обретя новый жизненный опыт. Разве можно было познать сущность капитализма не пожив при капитализме? Разве можно понять, что думает рабочий или капиталист, не побывав их шкуре?
У меня как и многих моих современников родом из бывшего СССР есть уникальный жизненный опыт. Мы все родились при социализме и прожили при советском общественном строе определенную часть своей жизни, но за прошедшие почти два десятилетия после распада СССР мы смогли познать и жизнь при капитализме.
Спустя 10 лет после краха советской системы отец неожиданно задал мне простой вопрос: "Мое образование завершилось в середине прошлого века, когда я закончил институт. Все науки в первую очередь естественные науки за это время успешно развивались, а в общественных науках наблюдался застой. Ты вот скажи мне, почему за семьдесят лет ученые в СССР не создали новой теории, развивающий марксизм?" [
1]
На такой неожиданный вопрос я не смог сразу дать ответ. Вечером за чашкой чая я вспомнил тот разговор, и сами собой стали складываться кирпичики понимания. На самом деле я знал много, вот только нужно было потянуть за ниточку, которая распутает весь клубок. Позднее отец задал мне и другие вопросы, на которые мне приходилось искать ответы и дополнять уже написанное. Для понимания прошлось обдумать разные темы. Тот вопрос заданным отцом и явился тем толчком, который привел к написанию этого произведения.
В этой работе предпринимается попытка понять некоторые законы общественного развития с точки зрения естественной науки на основе приоритета материального над идеальным. Попутно обсуждаются некоторые недостатки в изучения общественного развития на основе классической теории марксизма.
Под собирательным названием "марксизм" понимается вся коммунистическая идеология как принадлежащая перу Маркса и Энгельса, так и теория строительства социализма в СССР созданная их последователями. Понятие "коммунизм" включает в себя самые общие представления о справедливом обществе будущего примерно так, как нам представляли коммунизм во времена развитого социализма партийные пропагандисты.
Конечно, данная тема обширна, чтобы сразу ответить на все вопросы, да я и не ставлю такой цели. Точно также я изначально не ставил цели критиковать марксизм. Более того, я скорее критикую не сами произведения классиков, а то их формальное и в некотором смысле вульгарное представление, которым нас пичкали во времена развитого социализма. Ведь именно такое понимание марксизма и идей построения коммунизма осталось в памяти моего поколения и должно быть осмысленно, и очищено от плевел.
Просто я хотел ответить на простые вопросы. Мои ответы, очевидно, будут неожиданными для некоторых специалистов историков и экономистов, и я не настаиваю на их абсолютной истинности. Однако я везде стараюсь дать логическое обоснование моим выводам. Само собой сложилось то, что сложилось и пусть о результатах судит читатель.
[1] Много позднее я узнал о том, что перестройку идейно готовили те ученые, которые критически пересмотрели марксизм, или попали под влияние буржуазной идеологии. Однако о том, что общественная мысль как-то развивается где-то там, в кулуарах Кремля нам тогда не сообщали.
Ссылки |
|
Новости |
Библиотека |
В оформлении страницы использована картина Ильи Глазунова "Великий эксперимент" http://www.glazunov.ru/RU/B_Eksperiment.htm