Тупик коммунизма

Часть I. Проблемы марксизма

Эссе



6. Стадии развития капитализма



       Следуя традиции, в начале рассмотрим стадии развития классического капитализма. Можно приблизительно разделить экономическую историю капитализма на ряд этапов. Эти этапы в разных странах занимали определенные отрезки исторического развития, которые перекрывались во времени, а в некоторых странах отдельные этапы были выражены неявно [8]. Например, супермонопольного состояния не было в США и странах Европы даже во время войны, зато в таком состоянии пребывал СССР и некоторые страны народной демократии. Перечислю эти этапы:
  • Первоначальное накопление капитала - XV, начало XIX века.
  • "Дикий" капитализм - середина XIX, конец XIX века.
  • Ранний монополистический капитализм - конец XIX, начало XX века.
  • Государственно-монополистический капитализм - начало XX века.
  • Супермонополистический капитализм - начало XX века, до 90-х гг. XX века.
  • Стадия развитой рыночной экономики - середина XX века.
  • Стадия глобализации экономики конец - XX века, начало XXI века.

       Россия вступила в стадию раннего монополистического капитала примерно в 80-е годы XIX века и в первые десятилетия XX века перешла на стадию государственно-монополистического капитализма, которая с победой большевистской революции к концу 30-х годов перешла в стадию супермонополистического капитализма, которая продолжалась до конца 80-х годов ХХ века. В то время как развитые капиталистические государства миновали эпоху монополии еще в 40-х годах с окончанием Второй мировой войны. В середине ХХ века они находились на стадии развитых рыночных отношений, при которых рынок только контролировался государством, и с 90-х годов ХХ века вступили в стадию глобализации экономика. Россия и постсоветские республики только в 90-х годах начали переход к развитой рыночной экономике и фактически только сейчас в начале ХХI века в основном этот переход завершили. Очевидно, теперь не менее нескольких десятилетий потребуется странам бывшего социализма для некоторого выравнивания уровня развития со среднеразвитыми странами мира.
      Темпы перехода супермонополистической рыночной экономике к развитым рыночным отношениям сильно зависят от экономической структуры общества и адресных инвестиций, законодательной базы и ряда других факторов. В странах Восточной Европы это переход был облегчен тем, что там всегда оставались элементы частной собственности, имели место значительные инвестиции извне, были списаны многие долги (50 млрд., Польша) и имело место сильное информационное влияние с Запада.
      С середины ХХ века последним бастионом отживающей формации - формации государственно-монополистической системы хозяйствования остался Советский Союз и его сателлиты. Учитывая, что эту систему называли новой социалистической общественно-экономической формацией, мы её тоже так назовем, хотя из сказанного выше было ясно, что, по сути, это просто форма государственно-монополистического капитализма, в которой сочетались и капиталистические товарно-денежные отношения, где собственником было все государство при небольшой доли кооперативной собственности и социалистические общественные отношения. Учитывая, что это не более чем стадия развития капитализма крах искусственно созданной социальной системы был неизбежен. Потому, что за стадией монополистического или как в данном случае супермонополистического капитализма следует стадия развитых рыночных отношений, которая включает в себя такие черты как разнообразие форм организации материального производства, либеральные отношения в экономики при многообразии форм собственности, демократические экономические отношения, сглаженность внутренних антагонизмов, наличие широкого среднего класса, разнообразные формы социальной защиты, гражданское общество.


[8] Фаза классического капитализма развивающегося на базе завершенной промыш-ленной революции продолжалась от 40 лет (Германия) до 70 лет (Англия). С. Платонов.




Ссылки
Новости
Библиотека
Hosted by uCoz